Akbapuym33.ru :Владимирский аквариумный сайт: Клуб любителей и профессионалов аквариумной живности








Татеурндина (Tateurndina ocellicauda)

Татеурндина.

 

Татеурндина (Tateurndina ocellicauda Nichols, 1955). Общепринятое русское название «Ковровый элеотрис». Относится к отряду Окунеобразных (Perciformes), семейству Элеотрисовых, или Головешковых (Eleotridae). Окраска очень красива – всё тело покрыто розово-красными и голубыми разводами, наподобие восточного ковра (отсюда и русское название). Самец имеет округлую мордочку с выпуклым лбом, плоское брюшко; размер самца – около 6 см. Мордочка самки более вытянута, брюшко – выпуклое; размер самки – около 5 см. Рыбка является близким родственником дальневосточного «мигранта» ротана-головешки, который распространился ныне повсеместно по европейской России. Однако, в отличие от активного хищника ротана, татеурндина – абсолютно мирная рыба, прекрасно уживающаяся с любыми мелкими рыбками и даже мальками живородок.

Родина коврового элеотриса – неглубокие реки острова Новая Гвинея, в которых на дне имеется большое количество камней и упавших в воду деревьев. Всё это образует множество укрытий и норок, в каждой из которых живёт хозяин – элеотрис-самец. Самки «дома» не имеют, странствуя между укрытиями самцов… Данные реки Новой Гвинеи постоянно смешивают свои воды с морскими приливами, поэтому их вода имеет небольшую солёность (около 3%о), немного жёсткая (gH=12–15) и слегка щелочная (рН=7,2–7,5).

Для содержания татеурндин  в аквариуме достаточно соблюдения вышеперечисленных условий (t 22–24°). Нынешнее поколение элеотрисов практически не нуждается в подсаливании воды. В компанию к ним годятся рыбки, требующие сходных условий содержания – мелкие и средние радужницы, данио, мелкие бычки и живородки. В аквариуме должны быть укрытия (по количеству самцов – иначе те будут драться за обладание «домиком»). Следует учитывать, что самец, как правило, выбирает наиболее тесную нору, в которую подчас даже надо втискиваться боком. Крупные цветочные горшки будут игнорироваться…  Необходимо также следить за тем, чтобы используемый в аквариуме фильтр не имел отверстий, достаточных для пролезания самца-элеотриса – иначе тот обязательно туда заберётся и погибнет в механизме фильтра!

Для нереста – рыб (пару или самца и двух самок) помещают в нерестовик объёмом от 5 л, с небольшим уровнем воды (лучше 20–25 см). Помещают туда же положенный на бок очень маленький цветочный горшок, а ещё лучше – заделанный с одного конца кусочек пластиковой трубки длиной 7–8 см и диаметром не более 3–4 см. Она и станет нерестовым гнездом и «домиком» для будущих мальков. Прижимают ко дну камнем кусок яванского мха (чтобы самка или самки могли прятаться). Температуру повышают до 27°. Кормят рыб мелким мотылём или красными дафниями. Свет должен гореть круглосуточно…

Уже примерно через сутки самец начинает гонять самку и периодически нырять в «домик», как бы обследуя его. У готового к нересту самца лоб становится значительно более выпуклым – так, что даже слегка выгибается верхняя челюсть. А у «созревшей» самки брюшко становится оранжевого цвета. На следующий день самец начинает, распушив плавники, плясать перед самкой, периодически совершая головой «ныряющие» движения в сторону горшка (трубки), приглашая туда самку. Так может продолжаться ещё сутки. Наконец, самка начинает бегать за самцом, заныривая вместе с ним в гнездо, всё чаще и чаще, и наконец – рыбки исчезают в гнезде надолго. Если удастся осторожно «подсмотреть» – то видно, что рыбки как бы «прилипают» вместе к своду гнезда брюшком вверх, откладывая икру. Так продолжается 3–4 часа. Затем отношение самца к самке становится иным – он агрессивно бросается на неё, отгоняя от гнезда. Брюшко у самки становится плоским – вся икра отложена (от 100 до 200 икринок)! Тогда самку следует осторожно (по возможности не беспокоя самца) высадить из нерестовика.

Оставшийся самец почти не показывается из «домика», постоянно ползая по приклеенной к «потолку» икре брюшком кверху. В принципе, можно на следующий день убрать и самца – но тогда выход личинок будет меньше. Развитие икры (и «насиживание» её самцом) продолжается 4–5 дней. Ещё 2 дня личинки висят на потолке и стенках гнезда, потом начинают падать на дно и «вываливаться» из гнезда. Тогда самца уже лучше убрать. В нерестовике нужно установить слабую аэрацию, создав лёгкое течение, и снизить уровень воды до 10 см. В течение суток личинки начинают плавать. Тогда можно начать давать им инфузорий или понемногу растирать в воде корм «Сера Микрон». Следует учитывать то, что личинки элеотрисов очень малоподвижны и реагируют на корм только тогда, когда его медленно проносит перед их глазами (вот для чего нужна слабая аэрация!). На активное питание мальки переходят лишь в возрасте 2-х недельного «плавающего» состояния. Но зато сразу начинают быстро расти, ещё за следующую неделю удваивая свой размер. Тогда можно уже потихоньку производить подмены воды и отключать освещение на ночь… После того, как мальки достигнут длины в 1 см, рост их замедляется – и лишь к полугоду они становятся примерно 4 см длиной. Примерно тогда же они начинают различаться по полу – и приблизительно к 9 месяцам становятся половозрелыми.

Статью можно обсудить на форуме


Баннер Gif для партнерки и рекламы

арзамасский коммаш

Rambler's Top100
¦хщЄшэу LътрЁшєь .Ёє

© COPYRIGHT 2008-2009 Akbapuym33.ru
Разработка: Дмитриев А.Н.