Akbapuym33.ru :Владимирский аквариумный сайт: Клуб любителей и профессионалов аквариумной живности








Эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus)

Эритрозонус.

 

Эритрозонус (Hemigrammus erythrozonus Durbin, 1909). Общепринятое русское название «Тетра-светлячок». Старые российские аквариумисты называют также рыбку «Грацилис» (по устаревшему латинскому названию Hyphessobrycon gracilis). Относится к отряду Карпообразных (Cypriniformes), подотряду Хараковидных (Characoidei), семейству Харациновых, или Американских тетр (Characidae). Размер около 4 см.

Родиной рыбки является север Южноамериканского континента (Гайана, Суринам). Живёт эритрозонус в маленьких речках с торфяным дном, под густым пологом деревьев. Свет проникает в воду через плотную листву в очень небольшом количестве, создавая лишь полумрак. От торфа и гуминовых кислот, образующихся из гниющих опадающих листьев, вода имеет коричневый цвет, что ещё дополнительно уменьшает её светопроницаемость. Вследствие этого рыбки (будучи стайными) для нахождения друг друга в полутьме имеют вдоль всего тела красную полосу, которая, попадая под скупые солнечные блики, вспыхивает наподобие яркой неоновой рекламы. За исключением этой полосы, всё остальное тело рыбки – коричневато-прозрачное… Самец имеет плоское, даже чуть вогнутое брюшко; у самки брюшко – слегка выпуклое.

Особенностью тёмных водоёмов, насыщенных гуминовыми веществами, является также то, что вода в них почти полностью лишена бактерий – то есть практически стерильна – и имеет кислую активную реакцию воды (рН), порядка 6,0–6,5. А почти полное отсутствие кальция в торфяно-лиственном дне даёт очень низкую жёсткость (gH – 1–3, KH – 0–0,1). Затруднение освещения солнцем воды в течение большей части года привело к тому, что икра и личинки этой рыбки очень плохо переносят прямой свет  (они, конечно, не «засвечиваются», как фотоплёнка – но близко к этому)…

Для содержания рыбок соблюдение этих условий может быть менее строгим… Достаточно поддерживать рН на уровне 7,0 и gH до 10-12. Рыба стайная, подвижная, активная при кормлении (только корм должен быть достаточно мелким – ротик у рыбки маленький). Для компании вполне подойдут другие соразмерные тетры (различные неоны, иные мелкие хифессобриконы и хемиграммусы), из прочих мягководных рыб с эритрозонусами можно держать мелких панцирных сомиков-коридорасов, а также мелких американских и африканских карпозубых; мелких барбусов… Но имейте в виду, что эритрозонус (как большинство рыб этого ареала Южной Америки) хорошо переносит некоторое повышение нитритов и нитратов, но плохо переносит большое количество свежей воды при её подмене! Лучше подменивать мелкими порциями, но чаще…

Разведение тетр-светлячков в домашних условиях вполне возможно (хотя и сопряжено с некоторыми сложностями, связанными с приведёнными выше условиями обитания). Для подготовки производителей к нересту желательно на 4-5 дней рассадить самца и самку в специально приготовленные отсадники и кормить там мелким мотылём или (что лучше) мелкой красной дафнией. Воду для нерестовика легче всего взять дождевую, прокипячённую с небольшим количеством торфа (чтобы получить gH=0–1, pH=6) . Часть воды оставить про запас (дальше будет понятно, зачем)... Можно вместо торфа использовать препарат "Ихтиовит Аквагумат" – но его лучше добавить дважды – до и после кипячения... Нерестовиком может быть даже трёхлитровая банка с лёгкой продувкой в ней. Банку надо предварительно вымыть горячей водой и залить в неё ещё не остывшую приготовленную воду. Опустить ошпаренный кипятком кустик ИСКУССТВЕННЫХ растений и прикрыть чем-то сверху, чтобы не попадала пыль. Далее нужно плотно обернуть банку 2–3 слоями газеты (для защиты от света) и закрепить газету на банке резинкой. Сзади нужно поставить какой-то слабенький осветительный прибор (но так, чтобы свет не попадал сверху!) На ночь свет не выключать! Спереди нужно лезвием вырезать на газете внизу перевёрнутую букву "П". Таким образом, приподымая эту "П", можно будет исподтишка наблюдать за процессом...
      Так, до посадки рыб банка должна простоять с распылителем 3–4 дня (при t 24-25°). Затем надо выловить пару (самца и самку) эритрозонусов, готовых к нересту и посадить их в какой-то ВРЕМЕННЫЙ мелкий сосуд с очень небольшим количеством воды из аквариума, где они жили. И затем мелкими порциями добавлять приготовленную про запас воду (вот для чего она была нужна), идентичную воде в нерестовике. Добавлять эти мелкие порции надо раз в 5 минут в течение не менее получаса, чтобы адаптировать рыб к воде нерестовика. Делать это лучше часов в 5–6 вечера. Затем можно пересадить производителей в нерестовик (сачок предварительно ошпарить) и опять прикрыть банку. Если производители подготовлены хорошо – нерест может произойти уже даже этой ночью или утром. За ним можно следить. Во время нереста рыбки плотно прижимаются друг к другу, поднимаются над растениями к поверхности воды, там делают сальто и вниз головой расплываются, выбросив порцию икры и молок. Длится это 2–3часа.  Всего вымётывается 80–100 икринок. После нереста рыб нужно высадить (вновь ошпаренным сачком) и банку снова закрыть. Свет (сквозь газету) должен быть круглосуточно. Примерно через сутки начнут вылупляться личинки. Ещё через 2-3 дня они поплывут – и их можно начинать кормить (инфузорией или – если её нет – растирая в воде ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ количество корма «Сера Микрон»). Ещё дня через три можно убрать газету. Подменивать воду только той, которая была сделана про запас. Недели через две можно уже выключать свет на ночь и обращаться с мальками, как с любыми мальками харацинок. Через месяц надо начинать подменивать воду на ту, в которой уже будете держать мальков в обычных условиях...

Мальки растут быстро. К месячному возрасту у них уже появляется красная полоса. Созревают они после полугода.

Статью можно обсудить на форуме


Баннер Gif для партнерки и рекламы


Rambler's Top100
¦хщЄшэу LътрЁшєь .Ёє

© COPYRIGHT 2008-2009 Akbapuym33.ru
Разработка: Дмитриев А.Н.