Akbapuym33.ru :Владимирский аквариумный сайт: Клуб любителей и профессионалов аквариумной живности








Щиповка (Cobitis taenia)

Щиповка.

 

Щиповка обыкновенная (Cobitis taenia Linné, 1758). Существует ещё один русский вариант названия – «Шиповка». Оба названия указывают, в сущности, на одно и то же свойство рыбки  –  «щипаться» при помощи имеющегося на её жаберных крышках острого шипа… Относится к отряду Карпообразных (Cypriniformes), подотряду Карповидных (Cyprinoidei), семейству Вьюновых (Cobitidae). Рыбка обитает в водоемах практически всей Европы. Предпочитает реки и озера с песчано-илистым грунтом (зарываясь в него), но встречается и на быстром течении (правда, забираясь тогда в густые заросли водных растений). Самец – с более узкой мордочкой, при взгляде сверху – почти сплюснутый с боков, имеет более крупные и толстые грудные плавники; длина его – 7–9 см. Самка – с мордочкой более «щекастой», при взгляде сверху – имеет тело, узкое с концов и расширяющееся посередине, грудные плавники – меньше и тоньше; её длина – 10–15 см.

Диапазон параметров воды для содержания щиповки очень широк: рН от 6 до 8, gH от 4 до 20 (и выше). Температуру воды она выдерживает от 3 до 30°. Единственное требование – отсутствие в аквариуме камней с острыми краями, о которые рыбка может пораниться, резкими прыжками передвигаясь иногда по дну аквариума. Если грунт мелкий – щиповки будут закапываться в него, вылезая лишь при кормлении. Если грунт крупный – прекрасно обойдутся и без закапывания, перемещаясь по дну и «просеивая» через рот и жабры любые органические остатки (включая утонувший сухой корм)… Поскольку рыбка абсолютно безобидна – держать её можно с соседями любого размера, лишь бы они сами не представляли опасность для щиповки.

Размножение щиповок в аквариуме вполне возможно. Для этого рекомендуется зимой держать их при более низкой температуре (10° и ниже). Но если зимнее «охлаждение» нереально, достаточно на зиму просто расселить самцов и самок по разным аквариумам. При этом ещё желательно, чтобы в аквариуме со щиповками зимой не было рыб, спонтанно нерестящихся там (дабы выделяемые ими гормоны не «простимулировали» щиповок раньше времени).

Когда придёт время размножения этих рыбок в природе (май-июнь) – можно вновь совместить щиповок в одном аквариуме (и тогда уже становится желательным, чтобы компанию им составили рыбы с регулярным порционным спонтанным нерестом – радужницы, карпозубые, кардиналы и т.п.). Двух недель нахождения в одном аквариуме с перечисленными рыбами  (и кормления любым живым кормом) обычно бывает достаточно, чтобы самец щиповки стал всё более и более активно гоняться за самкой. При этом у самки немного увеличивается брюшко. Тогда пару рыбок надо пересадить в аквариум со свежей водой (рН=6,5 –7, gH=6 –9, t 26 –28°) и аэрацией. Аквариум желателен около 15 –20 л, без грунта, с придавленным камнем большим пучком яванского мха посередине. Живой корм продолжать давать. Свет должен быть круглосуточно…

В этих условиях «дозревание» рыбок длится от 2 до 5 дней. Движение рыб становится всё более активным и быстрым; они уже почти не останавливаются и не ложатся на дно – и самец практически не отстаёт от самки, почти прилипая к её спине. Наконец они «влетают» в заросли мха и совершают в нём стремительный прыжок по кругу (как головка винта). Но выбросы икры могут ещё не происходить несколько часов – рыбки как бы репетируют нерест. Затем в какой-то момент очередного «вращения» самец на миг обвивается вокруг самки – и происходит выброс икры и молок! Такие выбросы (до 15–20 икринок одномоментно) происходят всё чаще и чаще. Икра – вначале как бы сплюснутая и мелкая; она, не прилипая, проваливается в мох и через 10–15 минут разбухает, увеличиваясь в размере почти втрое. Нерест продолжается долго – часов 5–6 – и по окончании его щиповки обессилено ложатся на дно. Тогда производителей нужно высадить.

При указанной выше температуре личинки вылупляются буквально через сутки, не имея ещё никаких внешних органов, даже глаз! Так они лежат, изредка слабо подпрыгивая, ещё дня три. Затем у них появляются глаза и наружные жабры (в виде тоненьких кустиков позади глаз) – и, став мальками, они начинают питаться. Для кормления годится или мельчайший микрочервь (энхитреи), или корм «Сера Микрон». Если его растереть в воде – он постепенно опускается на дно, и мальки поедают его. Через 3–4 дня после начала кормления  можно начать подменивать воду и отключать освещение на ночь. Растут мальки быстро – через 2 недели они могут уже «дотянуть» до сантиметровой длины. Половой зрелости они смогут достигнуть уже на следующий год при длине 6–7 см.

Статью можно обсудить на форуме


Баннер Gif для партнерки и рекламы


Rambler's Top100
¦хщЄшэу LътрЁшєь .Ёє

© COPYRIGHT 2008-2009 Akbapuym33.ru
Разработка: Дмитриев А.Н.