Akbapuym33.ru :Владимирский аквариумный сайт: Клуб любителей и профессионалов аквариумной живности








Статьи от Тимофеевой Софии

Тенелюбивые растения (О создании неприхотливого травника)

Аквариумистика – увлечение, во многом подверженное влиянию моды. На протяжении своей истории оно распространялось и изменялось, следуя ее прихотям. Сейчас во всем авкариумном мире моду диктует Япония и стиль Nature Aquarium. В силу разных причин, далеко не у каждого аквариумиста есть возможность воплотить в совем домашнем водоеме чудеса дизайна Такаши Амано. Но…

Вот об этом «но» я и хочу поговорить в своей статье. Если посмотреть глобально, то главная заслуга японского аквариумиста не в создании умопомрачительного дизайна, о известного во всем мире. Главная заслуга – в волне моды на аквариумные растения, которые теперь выступают полноправными обитателями наших «банок», зачастую даже занимая первое место, которое раньше безоговорочно принадлежало рыбам.

Этот материал будет полезен для новичков или для тех, у кого технические параметры аквариума не позволяют выращивать очень сложные и требовательные растения. Один из главных этих параметров – свет. В базовой комплектации большинства аквариумов мощность света явно недостаточна, а переделка севта – удовольствие дорогое и сложное. Поэтому я хочу рассказать о тех видах растений, которые не слишком требовательны к свету. Возможно, эта информация поможет кому-нибудь обустроить свой «подводный сад» без лишних затрат и переживаний за судьбу ценных растений.

 

Итак:

Анубиасы / Anubias.
Все виды анубиасов нетребовательны к освещению. По моему опыту, они даже лучше растут при неярком свете, а при мощном – могут обрастать водорослями. Существует несколько видов анубиасов, они разлечаются размерами и формой листьев, высотой растения в целом. Можно выбрать растение в зависимости от размеров аквариума и ваших предпочтений. Все анубиасы растут довольно медленно, и это позволяет многие месяцы не заниматься прополкой аквариума. Специфика анубиасов заключается еще и в том, что их лучше «сажать» на коряги или кармни, аккуратно привязывая леской. Я видела аквариумы, оформленные только корягами и несколькими видами анубиасов, дургих растений просто не было. И такие аквариумы, слабоосвещенные, где в полутени между украшенных кустиками анубиасов коряг плавают блестящие рыбки (кстати, харациновым, например, неонам, нравится неяркое освещение) – такие аквариумы выглядят очень декоративно.

Тайландские папоротники / Microsorum.
Тоже предпочитают расти на корягах или камнях, не в грунте. Кстати, с такими растениями можно сэкономить не только на мощных светильниках, но и на специальном дорогом грунте. Существует несколько различных форм тайландского папоротника. Narrow – узколистная форма. Windelov – с разветвляющимися концами листьев. Red – молодые листья имеют красно-коричневый оттенок. Philippine – узкие гофрированные листья. Tropica – листья с зубчатыми краями. Undulata – крупные волнистые листья.

Прочие «тенелюбивые» растения:

 Валлиснерия / Vallisniria. – все виды валлиснерии не требовательны к севту и легко образуют густые заросли.

Кладофора / Cladophora aegagropila – колонии водорослей в виде темно-зеленых шаров диаметром 3-10 см.

Криптокорины / Cryptocoryne. – некоторые виды сравнительно нетребовательны к освещению.

Роголистник / Ceratophyllum demersum – плавающее в толще воды, пушистое, быстрорастущее.

Ряска малая / Lemna minor – крохотные листики ряски могут быстро разрастись по всей поверхности аквариума даже при слабом свете.

Щитолистник белоголовый / Hydrocotyle leucocephala – плавающее, очень декоративное, быстрорастущее.

Яванский мох / Vesicularia dubyana – самый известный из мхов, в аквариуме украсит коряги и камни.

 

Удачи вам в создании своего подводного сада!

(с) Тимофеева Софья. 15.11.2009.

Обсудить статью можно на форуме.

Статью можно обсудить на форуме


Баннер Gif для партнерки и рекламы


Rambler's Top100
¦хщЄшэу LътрЁшєь .Ёє

© COPYRIGHT 2008-2009 Akbapuym33.ru
Разработка: Дмитриев А.Н.