Akbapuym33.ru :Владимирский аквариумный сайт: Клуб любителей и профессионалов аквариумной живности








Статьи от Тимофеевой Софии

Цихлида попугайчик (Pelvicachromis pulcher)

Самец.

Речь пойдет об этой яркой карликовой цихлиде. Пельвикахромис отличается завидной неприхотливостью, вкратце основные требования к содержанию рыбки примерно следующие.

Аквариум – от 40-50 л на группу из 8-10 молодых рыб, из которых в дальнейшем формируется и для содержания оставляется пара производителей. Обязательны укрытия (коряги, горшки), если их не хватает, рыбы выкапывают под корнями растений или камнями ямки, где и скрываются. Жесткость 6-20°, рН 6.0-7.8, оптимальная температура 22-26°, рыбки выдерживают похолодание до 16° и повышение до 34°С. В мягкой, торфованной воде рыбы чувствуют себя лучше, их окраска интенсивнее. Поэтому применение препаратов «черной воды» оказывает благоприятное воздействие. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (до трети объема еженедельно).

Несколько владимирских аквариумистов, участников нашего клуба, уже познакомились с этими рыбками, взяв мальков у разводчика Василия. В свое время именно он стал моим «гуру» на аквариумном пути. Сегодня я попросила его рассказать о попугайчиках.

 

Софья: - Но вначале расскажи несколько слов о себе, а потом уж о своих питомцах.

 Василий: - Я увлекаюсь аквариумистикой с детства, за 15 лет увлечения содержал, наверное, больше сотни видов аквариумных рыб, в том числе редких и необычных. Многих из них разводил. Однако любимыми были и остаются цихлиды. Я хочу рассказать вам о своем опыте общения с не самой редкой, дорогой или удивительной, однако очень красивой и интересной рыбкой - цихлидой попугайчиком. В окраске этого создания сочетаются коричневый, красный, фиолетовый и золотистый тона, которые меняют свою интенсивность в зависимости от настроения и состояния рыбки. Рыбка достаточно мирная, обычно не задирает соседей по аквариуму, хотя между собой попугайчики могут и ссориться. Рыбка относительно всеядна, с аппетитом поедает мотыля, трубочника, сухой корм, желательны и растительные добавки.

Софья: - Как ты впервые познакомился с пельвикахромисами?

 Василий: - Ко мне эти рыбки попали около полутора лет назад. Выпущенные в аквариум, они сразу стали деловито шариться по нему, выбирая местечко получше. Через несколько часов уже плавали как дома, с аппетитом поели. Наблюдать за ними оказалось очень интересно. Когда один самец подплывал к границе чужой территории, другой, распушившись, выплывал ему навстречу, давая понять, что дальше лучше не соваться. Рыбки постоянно красовались друг перед другом, стараясь понравиться. Крутились на месте, распушали плавники, наливались яркими красками.

Софья: - А как удалось развести рыбок?

Василий: - С самого начала я рассчитывал получить от них потомство, что, однако, оказалось не так уж и просто. Сформировались пары, самую яркую я оставил. Предоставил горшок, чтобы они в нем откладывали и стерегли икру. Парочка ухаживала друг за другом, вроде бы, даже готовились к нересту, но дальше дело не шло. Никакие способы ускорить нерест не помогали. Так продолжалось месяцев семь, пока однажды я не уехал на неделю. Вернувшись, я поначалу ничего не заметил, и лишь спустя еще несколько дней увидел слегка подросших мальков. Мальки достаточно быстро росли, вскоре ели уже взрослый корм и не вызывали никаких трудностей. Выход из первого нереста получился немногочисленным – в самом начале из-за моего отсутствия для мальков было недостаточно корма. Рыбок оказалось всего лишь 16, и их довольно быстро разобрали, в том числе во Владимире. А через три месяца родители отнерестились снова. И в этот раз, благодаря моим усилиям, деток оказалось уже гораздо больше, около сотни. Невероятно интересно наблюдать за такой большой семьей и взаимоотношениями мальков и их родителей.

 

Спасибо Василию за интервью. Десяток его пельвикахромисов от первого нереста несколько недель жили у меня в аквариме. И от себя хочется посоветовать цихлид попугайчиков всем начинающим и не только начинающим аквариумистам. От общения с этими рыбками масса положительных эмоций гарантирована.

(с) Тимофеева Софья. 9.03.2010.

Статью можно обсудить на форуме


Баннер Gif для партнерки и рекламы


Rambler's Top100
¦хщЄшэу LътрЁшєь .Ёє

© COPYRIGHT 2008-2009 Akbapuym33.ru
Разработка: Дмитриев А.Н.