Akbapuym33.ru :Владимирский аквариумный сайт: Клуб любителей и профессионалов аквариумной живности








Статьи от Тимофеевой Софии

Итак, вы решили завести аквариум... (С чего начать?)

Это замечательная идея, которая со временем принесет вам немало радостей от общения с природой в своем доме и созерцания его прекрасных обитателей. Однако, очень часто попытка завести аквариум кончается достаточно печально, и вместо приятных эмоций неофит получает одно расстройство, а то и счет за ремонт от соседей снизу. Данная статья призвана помочь избежать всех этих неприятностей на этапе появления аквариума в доме и «бескровно» ввести аквариум в семейный обиход.

В дальнейшем я буду исходить из того, что покупать аквариум и ухаживать за ним будете вы сами, а не сотрудники специализированной фирмы. Это накладывает определенные ограничения на размеры аквариума и состав его обитателей. Итак, нам подойдет аквариум объемом от 5 до 100-120 литров. В идеале лучше отдать предпочтение детищу одной из известных европейских фирм, рекламой которых забит любой специализированный сайт. Однако цена может кусаться слишком больно, и придется взять российский или украинский аквариум, их качество зачастую тоже вполне терпимое. При покупке тщательнейшим образом осмотрите аквариум на предмет трещин и сколов стекла, а также ровности проклейки швов. Это ОЧЕНЬ важно! При малейшем повреждении - не берите его ни в коем случае! Обязательно покупайте аквариум только вместе с крышкой и светом, а не отдельно. Ибо собрать крышку самостоятельно будет весьма непросто для новичка.

Помимо самого аквариума нам понадобятся:

  • Тумба, если он будет слишком велик и тяжел, чтобы ставить его на стол или домашнюю тумбочку. Вообще устанавливать просто на стол или тумбочку от телевизора аквариум более 40 литров крайне не рекомендую, обычно это очень плохо заканчивается. Так что лучше не пожалейте денег на крепкую тумбочку, если не хотите потом потратить на ремонт гораздо больше.
  • Компрессор, нагреватель и фильтр - необходимый набор электронных устройств, без которых вам точно не обойтись! Помимо них при желании можно запастись еще несколькими устройствами, которые помогут вам автоматизировать существование вашего аквариума - реле времени или таймер, электронная кормушка. Установка и подключение в аквариуме всех этих устройств не составит особого труда, главная Ваша задача при этом - ни на шаг не отходить от прилагающихся инструкций. В противном случае, опять же, возможны неприятности.
  • Также Вам не обойтись без сачка для рыбок, специальной щетки или губки для стекол (в принципе может быть заменена хозяйственной губкой для посуды, но лишь чистейшей, ни разу не соприкасавшейся с моющим средством, и качественной), а также распылителя и шланга для компрессора (если их нет в комплекте), градусника и нескольких присосок.

Установив все необходимые устройства в аквариум, который уже стоит на тумбе и под который подложен вырезанный по его форме кусок такни, картона или подобного мягкого материала, можете отправляться в магазин за следующей порцией покупок. Теперь нам понадобятся как минимум грунт и растения, а, желательно, еще и бутылочка кондиционера для воды, которая позволит использовать водопроводную воду, не отстаивая ее несколько дней. Грунт лучше брать не крашенный, а натуральной расцветки и не крупный. Растения нужны для начала самые неприхотливые - валлиснерия, криптокорины, элодея, роголистник.

Вернувшись домой, аккуратно внесите грунт в аквариум, высадите (высадите, а не воткните!) растения и начинайте заливать водой комнатной температуры. Залейте аквариум на 5/6 высоты и либо оставьте на недельку в покое, либо залейте кондиционер и оставьте на ночь. Итак, время прошло и аквариум не потек и не раздавил тумбу. Прекрасно! Можно запускать рыбок. Снова идем в магазин, где нас уже успели запомнить, и выбираем рыбок по вкусу из числа предложенных и из учета объема аквариума. Скорее всего, вам предложат именно подходящих для Вас рыбок, но на всякий случай лучше знать хотя бы примерно, что нам подойдет.

А подойдут нам разнообразные барбусы, данио, неоны, гуппи (но только не вместе с барбусами), пецилии, меченосцы, макроподы, петушки (не более одного самца в аквариум), панцирные сомики и многие другие рыбки. Вместе с рыбками не забудьте купить им сухого корма, лучше качественного европейского, и, по возможности, мотыля - живого или мороженого. Теперь бережно несите домой, выпускайте в воду и включайте компрессор (а фильтр и нагреватель уже должны давно работать).

Вот, собственно, и все. Если все эти операции выполнены без особых потерь - считайте, что все уже хорошо. Возможно, проблемы еще будут, но главные трудности вы преодолели. Теперь вы можете наслаждаться результатами своих трудов и постигать дальше эту интереснейшую область человеческой деятельности, читать интересные тематические книги, общаться с «коллегами». Но помните, что на вас также лежит и ответственность за судьбу питомцев, так пусть же ничто не омрачает ваше новое увлечение!

 

(с) 27.02.2010. Тимофеева Софья.

Обсудить статью можно на форуме.

Статью можно обсудить на форуме


Баннер Gif для партнерки и рекламы


Rambler's Top100
¦хщЄшэу LътрЁшєь .Ёє

© COPYRIGHT 2008-2009 Akbapuym33.ru
Разработка: Дмитриев А.Н.