Широкопалый рак (Astacus astacus)
Широкопалый рак (Astacus astacus).Холоднолюбивый вид, обитает в Западной и Центральной Европе, восточная граница ареала проходит по водоемам бассейна Балтийского моря. Также встречается в горных реках Югославии и Швейцарии. Предпочитает реки и проточные озера с твердым грунтом. Длина тела самок 12-15 см, максимальная масса 200 г, длина самцов более 15 см, а масса до 350 г. У самцов более крупные клешни, на "шейке" имеются органы совокупления, а само брюшко более длинное и стройное, чем у самок. Предельный возраст 15-20 лет.
Вода должна быть чистой средней жесткости или жесткой с нейтральным или слабощелочным показателем рН (нижним пределом рН является 7,0). Минимальное содержание кислорода 3-4 мг/л (по другим данным - 1 мг/л). При снижении его концентрации животные покидают водоем и выбираются на берег. Широкопалые раки не переносят температуру выше 24 °С; нижний температурный предел - 4-7 °С. Оптимальным диапазоном можно считать 18-20 °С. Для содержания пары раков необходим аквариум емкостью 100 л с большим количеством укрытий, хорошей аэрацией и фильтрацией.
Питаются раки живой и отмершей растительностью, живыми и погибшими животными (в том числе и себе подобными), детритом.
Половой зрелости раки достигают в три года. Раки размножаются поздней осенью, при значительном понижении температуры воды. Откладка яиц наступает через месяц после спаривания. Плодовитость самок 70- 200 яиц. Личинки выклевываются на следующий год, в июле. В аквариумах не размножаются.
Тонкопалый рак (Astacus leptodactylus)
Тонкопалый рак (Astacus leptodactylus). Естественные ареалы этого и широкопалого раков не пересекаются, однако, в результате акклиматизационных работ тонкопалый рак был вселен в ряд мест, где он благополучно прижился и, даже, стал вытеснять широкопалого аборигена. Тонкопалый рак происходит из более теплых мест Его ареал охватывает как бассейны Черного, Каспийского, Азовского морей, так и водоемы Западной Сибири. Тонкопалый рак может жить как в проточных, так и стоячих водоемах, он встречается даже в солоноватых водах. Его не пугает толстый слой ила или каменистое дно. В отличие от широкопалого родственника тонкопалый рак нор не роет, используя в качестве укрытий растительность, нагромождения камней, коряги и пр. Также этот вид лучше переносит высокую температуру воды (оптимум находится в пределах 22-25 °С, максимум - до 32 °С) и достаточно кислую воду (нижний предел рН 4,6-4,7). Наряду с этим тонкопалый рак активен круглосуточно, что делает его интересным объектом для аквариумного содержания.
Требования к аквариуму, как и у широкопалого рака.
Как и другие раки, этот вид всеяден. Для размножения требуется существенное понижение температуры воды (до 5-6 °С). В аквариумах не размножается.
Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)
Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis).Это первый тропический рак, появившийся у отечественных аквариумистов еще в 1980 году. Родина этого вида - острова Куба и Пинос. Своей популярностью он обязан крайней неприхотливостью, малой агрессивностью и способностью размножаться в аквариуме. Длина без клешней - до 12 см. Несмотря на название, голубой цвет у этого вида видовым не является. Раки могут иметь разнообразную окраску. Она зависит от корма, условий содержания, цвета родителей.
Для содержания двух - четырех особей достаточно аквариума от 50- 60 л. Температура воды может быть в пределах 20-27 °С. Необходимы аэрация и фильтрация. В большинстве случаев кубинского рака можно содержать с крупными или подвижными рыбами.
Кубинских раков кормят теми же кормами, что и других раков. Половозрелыми кубинские раки становятся в возрасте семь-двенадцать месяцев. Это зависит от температуры воды. Если в вашем аквариуме содержатся несколько раков, то рано или поздно вы увидите самку с икрой. "Беременную" самку необходимо отсадить в отдельный аквариум, оборудованный маломощным фильтром и аэрацией. Также обязательным является наличие укрытий. Первые дни икра черная, со временем она становится зеленоватой. Самки способны откладывать не-оплодотворенную икру без участия самцов. В этом случае икра имеет бледно-розовую окраску. Получить из неоплодотворенной икры потомство нельзя.
Возможно и контролируемое размножение кубинских раков. Раздельно содержащихся самцов и самок ссаживают попарно в небольшие аквариумы емкостью 20-30 л. Спаривание обычно происходит в ближайшее время и может длиться до часа. После этого животных рассаживают. Самка откладывает икру как на следующий день, так и через несколько недель. Плодовитость до 200 и более икринок. Инкубация длится около трех недель (при температуре 25 °С). Рачки держатся за плеоподы матери в течение недели, затем разбегаются. Выкормить малышей можно комбинированным порошкообразным кормом для аквариумных рыбок, науплиями артемии, резаным мотылем. В качестве убежищ кроме пластиковых трубок можно использовать мелколистные живые и искусственные растения. На дно надо насыпать слой мелкого песка. Обязательны аэрация и фильтрация воды через поролоновый фильтр.
Красный флоридский рак (Procambarus clarkii)
Красный флоридский рак (Procambarus clarkii). Несмотря на название, родина этого вида не Флорида, а Луизиана. Живет в болотах, реках, озерах, прудах, даже на заливных лугах. Во время засухи выкапывает глубокие норы. Зарубежные аквариумисты называют его красный американский болотный рак. Являясь более нетребовательным к качеству воды, чем местные виды раков, американский рак с 1973 года начал победное шествие по Европе, начав экспансию с Испании, дойдя до Германии и Швейцарии. Максимальная длина рака (без клешней) 12 см. Обычно окраска красная различных оттенков, но встречаются белые, черные, оранжевые и даже синие животные. На клешнях - красные шипы.
Эти раки способны жить при температуре от 5 до 30 °С. Несмотря на южное происхождение, они могут переносить даже европейскую зиму! Об этом надо помнить и нашим аквариумистам: не выпускайте надоевших животных в ближайший пруд или речку. В отличие от отечественных видов малочувствителен к чуме раков.
На пару раков достаточно аквариума объемом около 100 л. Рыб они обычно не трогают.
Красный болотный рак также великолепно разводится в неволе. Раки способны размножаться круглый год, причем нерестовая температура может быть как 10, так и 25 °С! Самка откладывает до 200 яиц, продолжительность инкубации при температуре 20-25 °С около месяца. По наблюдениям С. Кици? молодые рачата, разгуливающие днем по аквариуму, первые дни на ночь возвращаются к матери, прикрепляясь к ее плеоподам.
Раки хераксы (Cherax spp.)
Раки хераксы (Cherax spp.). В последние годы из Австралии и Новой Гвинеи в Европу и Россию начали импортировать большое количество раков с ласкающим русское ухо названием херакс. Многие виды до сих пор не описаны и имеют лишь коммерческое название, например Cherax sp. "Papua Yellow Tiger". Среди них есть огромные виды. Так, Cherax cainii может достигать 40-сантиметровой длины и массы до трех килограмм. Но есть и некрупные виды, пригодные для содержания в относительно небольших аквариумах. Плеоподов - по четыре пары, зато брюшко самца относительно длиннее, чем у самки.
Условия их содержания и разведения мало отличаются от таковых для описанных выше видов. Хераксы хорошо переносят высокую температуру, имеют яркую окраску, относительно миролюбивы. К рыбам относятся обычно безразлично, но раков с крупными клешнями вместе с маленькими рыбами лучше не сажать. Растения обычно не уничтожают (однако, вполне возможно, что вам попадется рак, не читавший эту статью), но любят рыть в грунте норы, выкапывая кусты. В этом случае растения лучше высаживать в горшки. Для одного взрослого Cherax cainii нужен аквариум площадью не менее 150 X 50 см. Мелкому раку достаточно и 20 х 20 см.
Немецкие аквариумисты пишут, что у самцов хераксов пять пар плеопод, а у самок - три, две передние пары заменены овальными отверстиями. Наши аквариумисты, наоборот, уверены, что у самцов вместо первой пары плеопод - дырочки. Лично я никаких дырочек не нашел (в моих аквариумах живут и размножаются два вида хераксов), а плеопод у обоих полов - четыре пары. Московский аквариумист А. Потанин (2006) отмечал, что в основаниях плеоподов самца имеются выросты, отсутствующие у самок. С моей точки зрения самый надежный способ идентификации пола - размер клешней: у самцов они более крупные и массивные, чем у самок. По мнению многих аквариумистов определение пола у ряда хераксов достаточно сложное.
Папуасские раки (Cherax papuanus, Cherax sp. "papuanus")
Наиболее распространены в аквариумах папуасские раки (Cherax papuanus; другое написание - Cherax sp. "papuanus"). Их длина около 12-14 см, однако, изредка встречаются особи до 20 см длиной. Самка откладывает до 60 икринок, причем неоплодотворен-ные икринки продолжают висеть вместе с живыми.
Продолжительность развития икры месяц-полто-ра. Новорожденные рачата имеют длину 8 мм. Самку они покидают через две недели при длине 12 мм. В трехмесячном возрасте рачата вырастают до 2-5 см.
Австралийский речной рак (Cherax quadricarinatus)
Еще один вид - Cherax quadricarinatus, или австралийский речной рак. Его также называют красноклешневым (краснопалым) раком. Для самцов этого вида характерно наличие красного пятна на внешней стороне клешней. Длина самцов - 18 см, самок - 15 см. Температура воды 24-27 °С. Необходима мощная фильтрация. В большом аквариуме можно содержать группами. Способен уничтожать растения. Медлительные рыбы могут восприниматься как корм.
В аквариуме самка откладывает 150-300 икринок. Маленькие рачки появляются приблизительно через полтора месяца. Для их выращивания необходим аквариум с большой площадью дна и множеством укрытий. Температура воды около 27 °С. Для успешного выращивания молодняка нежелательно тщательная очистка дна от ила: без него рачата плохо растут. Родители поедают молодых раков. Среди молодняка также возможен каннибализм!