Akbapuym33.ru :Владимирский аквариумный сайт: Клуб любителей и профессионалов аквариумной живности






Подача CO2 в миниаквариум подручными средствами

Иногда возникает необходимость подать CO2 (углекислый газ) в небольшой аквариум - как сейчас модно говорить, в "нано-аквариум". Обычно это аквариумы не более 10-15 литров. Аквариум в 25-30 литров у меня язык не повернётся назвать "нано" - это вполне себе полноценный аквариум для небольшой стайки мелких рыбок. При этом городить баллонные системы не всегда хочется, а иногда просто не можется.
 
Можно легко организовать подпитку углекислым газом, используя метод дрожжевого брожения. Далее опишу, как за полчаса из подручных средств изготовил минибродилку для снабжения пятнадцатилитрового миниаквариума углекислотной подкормкой.
Для самого бульбулятора (сосуда с дрожжами) взял приглянувшуюся мне ёмкость от опрыскивателя для комнатных цветов. Понравилось, что ёмкость эта гофрированая и сделана из более толстого полипропилена, чем обычные ПЭТ-бутылки, что придаёт ей большую прочность по сравнению с ними. Также имеет симпатичный зелёный цвет и очень низкая, что позволило установить её в полку, на которой стоит сам аквариум.
 
Общий вид бульбулятора (кликайте на картинку для увеличения):

 
Для вывода газа из бутылки использовал хитрую конструкцию из шприца на 5 кубиков и обратного клапана производства Китай. Эта конструкция придумана не мной, я прочитал про неё на форуме AQA, и обещаю, как только найду тему с автором, обязательно вставить его ник или имя сюда. Конструкция очень удачная и функциональная, в настоящий момент я установил этот "штуцер" на все свои бульбуляторы.
Для изготовления "счётчика-штуцера" нужна пробка от бутылки с насадкой-соской. Причём вся эта конструкция срезается по тому месту, где начинается сужение. В образовавшееся отверстие загоняется пятикубовый шприц со срезанными "ушками", а уже в шприц вставляется обратный клапан, который фиксирует шприц в пробке враспор.
 
Вот так в сборе выглядит счётчик пузырьков:

Шланг я использовал от капельницы, а в качестве реактора типа "колокол" взял пластиковую пробирку от тестов НИЛПА. К тому же в хозяйстве завалялась подходящая присоска с большим держателем, которая почти идеально подошла к этой пробирке.
 
Вот пробирка с присоской:
 
После первых ходовых испытаний я заменил эту пробирку на обрезаный 20-кубовый шприц, так как количество растворённого газа оказалось велико. Шприц немного меньше диаметром, чем пробирка от тестов, соответственно, газ будет растворяться в меньшем количестве.

На этом описание процесса изготовления девайса можно считать законченным. Но для любопытных приведу рецептуру, которую я использовал. Дрожжи - штука живая, поэтому дальнейшие цифры - это лишь начальная рекомендация. При необходимости можно менять количество компонентов, подбирая требуемый режим работы дрожжей.
Итак, потребуется:
Сахар-песок - 100 г (полстакана), можно даже меньше
Сода пищевая - 1 г (четверть чайной ложки), можно меньше
Дрожжи сухие быстродействующие "САФ-Момент" - 0.5 грамм (менее четверти чайной ложки)
Напомню, что ёмкость у нас имеет объём 0.5 литра и всё это насыпалось именно в неё. Хотя такого количества реактивов вполне хватает и для заправки литрового бульбулятора.
Далее приготовление смеси.В ёмкость насыпаем через воронку сухой соды, потом сахар. Наливаем полсткана воды, слегка перемешиваем (не требуется полностью растворять сахар) и пока смесь "мокнет", готовим дрожжи.
Дрожжи насыпаем в стакан и заливаем тёплой водой. Высокая температура вовсе не нужна, 28-30 градусов. Достаточно налить полстакана воды. Тщательно перемешиваем дрожжи до полного растворения без комков, при этом стараемся мешать бурно, создавая пузырьки, чтобы дрожжи перед попаданием в бульбулятор накушались кислорода. Размешав дрожжи, выливаем в бульбулятор и добавляем воды почти под завязку.
 
Тут есть одна тонкость. До того момента, пока вы ешё не определились с дозировками или не имеете достаточного опыта "бульбуляции", надо оставить запас хотя бы в пару сантиметров до горлышка на случай пенообразования. Бурное пенообразование говорит об избыточном количестве дрожжей, либо о чрезмерно высокой температуре раствора. Допустимо лишь незначительное пенообразование, буквально по краям. Никакого слоя пены стоять не должно. После выхода бульбулятора на крейсерский режим поверхность раствора вообще не пенится и не пузырится. Отдельные мелкие пузырьки могут подниматься к поверхности, не более того. При температуре 28 градусов обычно данный рецепт даёт 50-60 пузырьков в минуту в первую неделю, потом темп снижается до 30-40 пузырьков. Этого более, чем достаточно для подачи даже в 30-литровый аквариум при воде с kH около 11-13. Излишки будут просто выходить в атмосферу, для чего в колоколе делается небольшой вырез в виде щели в нижней части. Если этого не сделать, излишек будет выбулькиваться одним большим пузырём. Это не страшно, но может кому-то показаться неэстетичным.
 
Тем, кто только начинает знакомиться с подачей углекислого газа в аквариум, рекомендую для начала проштудировать форумы для того, чтобы хотя бы немного уяснить себе суть вещей. Углекислый газ мощно стимулирует рост растений, и результат может вас сильно разочаровать.
 
Данный материал не является универсальной рекомендацией для всех случаев, а просто лишь практический пример, как из ничего быстренько сделать установку для подачи CO2 в конкретный аквариум с конкретной водой и населением.

(С) 2011 Владимир Мочалов a.k.a. Aquarist
Перепечатка материала без согласования с администрацией сайта http://www.akbapuym33.ru запрещена.
Авторский оригинал статьи: http://crossover.ucoz.ru/publ/1-1-0-23



Баннер Gif для партнерки и рекламы


Rambler's Top100
¦хщЄшэу LътрЁшєь .Ёє

© COPYRIGHT 2008-2009 Akbapuym33.ru
Разработка: Дмитриев А.Н.